По материалам ВИКИПЕДИИ:

"Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию."

История чая.

Родиной чая признан Китай. Но вопрос остался так и нерешенным, после того как чай был найден в Индии, Гимааях, Тибете.

Пили чай из религиозных побуждений. Но время шло и стало заметно, что чай снижает сонливость и придает бодрость.

Европейцам чай открылся только в XVI веке благодаря португальцам.

России чай в XVII веке подарил монгольский хан. Изначально напиток был недоступен для обычного люда. Дорогая перевозка - высокие цены.

Китайцами чай использовался в качестве ароматной приправы для овощей. Чай останавливал процессы гниения, поэтому азиатские повара добавляли в супы, соусы, салаты. Люди чаем чистили стекла от загрязнений. 

Но в XIX веке чай стал распространятся по всей стране, даже стал предметом обязательного армейского продовольствия. 

Черный чай лишен горечи, имеет красный или янтарный цвет. Чай сочетают с молоком, лимоном, сахаром. Все мы любим и чай без сахара, но со сладким тортом или эклером.

Процесс производства чая:

- сбор;
- завяливание (удаление лишней влаги);
- скручивание (начинается ферментация - клетки листа повреждаются, из них выделяется сок, который подвергается воздействию воздуха и ферментов; скручивание чайного листа необходимо дляпридания привлекательного вида);
- нахождение в специальных помещениях без солнечного цвета (до окончания процесса ферментации);
- просушка горячим воздухом;
- сортировка чая по размеру-
- смешивание сортов при помощи специальных барабанов.

СОГЛАСНО ВИКИПЕДИИ:

"Наиболее известные разновидности чёрного чая: Кимун, Юньнань, ассамский чай, цейлонский, Эрл Грей, Лапсанг Сушонг. Часто, к чёрным чаям ошибочно относят Дарджилинг, полуферментированный чай не подвергающийся полной ферментации.

Красные чаи получили большое распространение среди европейцев, потому что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. Именно этот сорт чая европейцы (в частности, англичане) начали культивировать в своих колониях после потери Китая как источника чая."

Плюсы чайного куста

Вынослив и неприхотлив. Может расти на скалах. Его не пугают обедненные почвы, каменные грунты, перепады температур. Борется с заболеваниями, благодаря своим антибактериальным свойствам.

Польза чая:

- улучшает работу мозга;
- препятствует головокружениям;
- атеросклерозу нет;
- профилактика сердечных заболеваний;
- камням в почках нет;
- улучшает работу желудочго-кишечного тракта.


ВЫБРАТЬ, А ЗАТЕМ ПОПРОБОВАТЬ ЛЮБОЙ НАПИТОК ИЗ ЛИНЕЙКИ ЧАЕВ ТМ "СИБИРСКИЕ ПРОСТОРЫ", ВЫ СМОЖЕТЕ В РАЗДЕЛЕ "ЧАЙ".