Чечевица – это растение семейства бобовых, обладающее интересными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Чечевица может похвастаться богатым содержанием витаминов и микроэлементов и является одним из самых любимых блюд еще с незапамятных времен.
Разновидности чечевицы
Чечевица делится на несколько видов, причем разная чечевица проявляет определенные свойства в процессе приготовления и имеет различный вкус. Смело пробуйте чечевицу разных видов!
Розовая (красная). Прекрасно гармонирует со специями и пряностями. Такая чечевица склонна к развариванию, по этой причине применяется для приготовления разнообразных каш и супов-пюре.
Зеленая. На приготовление этого вида уходит несколько больше времени, и такая чечевица хорошо держит свою форму. При этом ее можно не замачивать. Она отлично гармонирует с мясными, рыбными блюдами и используется как один из компонентов салатов.
Коричневая. Этот наиболее популярная чечевица. Она легко разваривается, по этой причине применяется в большинстве случаев для приготовления супов. Предварительно ее рекомендуется на тридцать минут замочить в воде. По своему вкусу данный вид чечевицы похож на грибы или орех.
Желтая. Хорошо и быстро разваривается, подобно красной.
Черная. Это чечевица так же известна как "белуга" из-за ее небольшого размера, благодаря чему она похожа на икру. Этот вид обычно используется в качестве гарнира, суп из него также готовят довольно часто. Его приготовление не займет много времени. Данная чечевица обладает интересным ароматом и вкусом.
Чечевица в России
Что касается истории чечевицы в России, то у нас это растение появилось примерно пять веков назад. В те времена чечевица выращивалась по всей территории центральной части российского государства. В 19-20 веках это растение начали выращивать в черноземных областях, на Средней Волге, Украине.
Она так же получила название журавлиный горох, а также сочевица, ляшта.
Из чечевицы пекли хлеб, готовили супы, каши, колбасные и даже кондитерские изделия. К примеру, в начале 90-х годов 19 века в Российской Империи случилась сильнейшая засуха, которая привела к гибели большинства злаковых растений. Возникла опасность массового голода, и лишь чечевица, урожай которой выдался прекрасным, спасла население от голодных смертей.
Как сельхохозяйственная культура, чечевица в настоящее время не столь привлекательна для культивации в нашей стране - она созревает неравномерно, поэтому требует сбора вручную. Поэтому на первое место по экспорту данной культуры вышли такие страны, как Индия, где много дешевой рабочей силы.
Польза чечевицы для организма
С античных времен чечевица использовалась как лечебное средство. А все потому, что данный продукт позволяет:
- усилить метаболизм
- наладить нормальное функционирование ЖКТ
- очистить кишечник
- положительно воздействовать на злокачественные опухоли
- снять болевые ощущения при менструации
- укрепить сосуды
- замедлить развитие заболеваний почек и печени
- затормозить процесс старения.
К тому же:
- чечевица является источником большого количества белка.
Калорийность чечевицы
Одновременно с этим калорийность растения на 100 г равняется всего 295 кКал - растение состоит из белка (35%), углеводов (до 50%), минеральных веществ (до 5%) и жиров (до 1%).
Витамины и микроэлементы в чечевице
Чечевица может похвастаться богатым содержанием магния, солей фолиевой кислоты, железа и калия, поэтому она весьма полезна для сердечно-сосудистой системы.
Помимо всего, она содержит витамины В, которые положительно воздействуют на нервную систему, витамин А.
Вред и противопоказания
Естественно, что ни о каком бесконтрольном потреблении чечевицы не может быть и речи, так как это может привести к проблемам ЖКТ по причине большого количества белка. К тому же это растение не рекомендовано тем, кто мучается от повышенного газообразования.
Кроме того, стоит ограничиться в потреблении чечевицы людям с болезнями суставов.
Но по большому счету - чечевица - безвредный продукт, и плюсы его во многом превышают побочные эффекты. Важно только не злоупотреблять.
Диетические свойства чечевицы (чечевица при диетах)
Чечевица является прекрасным диетическим продуктом. Все дело в том, что ее химический состав содержит огромное число полезнейших витаминов и минералов.
К примеру:
- витамин А делает нас не только красивее, но и является эффективнейшим жиросжигателем.
- B3, который более известен как никотиновая кислота, выполняет функции катализатора такого немаловажного для каждого худеющего человека процесса как расщепление жиров.
- фолиевую кислоту, которая повышает усвояемость белков.
- тиамин совместно с рибофлавином снижает чувство голода. Кроме того, весьма способствует тому, чтобы все питательные вещества усваивались в полной мере.
И на сегодняшний день все эти свойства чечевицы позволяют нам наслаждаться вкуснейшими блюдами, где она применяется в качестве основного ингредиента. При этом совершенно не рискуя нанести вред ни своей фигуре, ни здоровью.
Гаринр из чечевицы а также чечевичную похлебку вы можете приобрести на нашем сайте!