Помидоры для многих из нас - это вскусная сочная овощная культура, для которой есть множество способов применения и приготовления. Однако нередко задается вопрос: "А что делать с сушеными помидорами"? И вообще зачем их сушить?
Сушка - это один из способов консервации, при этом весьма простой и доступный каждому! А полученный продукт также удобен в хранении, потому что почти не занимает места и не портится со временем.
Отсутствие влаги в сушеных заготовках, вовсе не умаляет их полезных свойств, наоборот - полезностей в сушеном продукте становится в несколько раз больше! Горсточка сушеных овощей - это концентрат пищевых волокон, микроэлементов и витаминов - их в десятки раз больше чем в горсточке свежих. Готовый сушеный томат в мелкой нарезке кусочками есть в линейке продукции "Сибирские просторы"
О пользе помидоров для организма
Когда речь заходит о сердечно-сосудистых заболеваниях и их профилактике, диетологи в один голос кричат: «Ешьте больше томатов!» И свежие помидоры, и томатная паста снижают уровень плохого холестерина, препятствуют слипанию тромбоцитов, тем самым предотвращая сердечный приступ.
Помидоры – отличные антиоксиданты с высоким содержание ликопина. Учеными выявлена тесная связь между употреблением в пищу продуктов, содержащих данное вещество, и здоровыми костями. Чтобы не развивался остеопороз, нужно есть помидоры. Томаты – онкопротекторы, но в отношении нескольких типов рака. Для профилактики заболевания в них содержатся антиоксиданты и мощные противовоспалительные.
На начальных стадиях рак сопровождают хронические воспалительные процессы и окислительный стресс, а томаты их блокируют. Помидоры помогают бороться с раком простаты, легких, поджелудочной и молочной желез.
Кроме того, томаты полезны при других диагнозах, таких как ожирение, болезнь Альцгеймера. Даже если вы абсолютно здоровы и хотите похудеть на пару килограмм, обязательно включите помидоры в свой ежедневный рацион.
С чем есть и куда добавлять сушеные томаты?
Многие слышали о такой закуске как вяленые или сушеные помидоры, но не все знают, куда их лучше добавлять, чем заправлять, чтобы максимально насладиться интересным пряным блюдом.
Наиболее простой способ – это сделать бутерброд с мягким сыром или сметаной и сушеным томатом, присыпав свежей зеленью.
Мелкопорубленный сушеный томат можно добавить в тесто для пирожков или хлеба.
Итальянские кулинары добавляют вяленые и сушеные помидоры в пиццу, в пасту, в салаты. Томаты можно хранить в масле, благодаря чему оно обретает неповторимый вкус и аромат. На таком масле можно жарить мясо, рыбу, котлеты, а лучше всего заправлять им салаты.
Зимой сушеные томаты станут отличным дополнением к супам, тушеному мясу или к рагу из овощей.
Помидоры можно перемолоть в блендере и использовать в качестве порошковой приправы. Такой томатный порошок также можно восстановить в томатное пюре, добавив небольшое количество воды и перемешав крупинки. Если требуется восстановить кусочки сушеных томатов, то рекомендуется добавить полстакана теплой воды на стакан сушеных томатов и подождать 15-20 минут.
Если добавлять сушеные томаты в первые блюда, то отмачивать их не нужно - это произойдет само в процессе варки.
Что можно приготовить из сушеного томата?
С сушеными помидорами можно приготовить много простых, но в то же время интересных блюд, например:
1. Мелко порубить сушеные томаты, базилик, перемешать с ранее отваренными макаронами. Полить все пряным маслом, в котором хранились помидоры, посолить, поперчить, посыпать тертым пармезаном и можно подавать к столу великолепную пасту!
2. Сыр, отварную грудку курицы или индейки порезать кубиками, маслины колечками. Добавить 1 ст.ложку сушеных помидоров. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, лимонным соком, добавить соль и перец - получится легкий диетический салат!
3. Нарезаем свежие томаты, добавляем 1 ст.ложку сушеных рубленных кусочками томатов для пикантности, мелко рубим чеснок и базилик, перемешиваем, добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, соль и отставляем на 10 минут. Ломтики батона слегка сушим в духовке. Выкладываем на хлеб настоявшуюся начинку, присыпаем тертым сыром и отправляем обратно в духовку на 5 минут (или микроволновку). Подавать к столу горячими - оригинальная закуска для повседневного или праздничного стола!
4. Легий зеленый салат с сушеными томатами: в салатник нарезаем рукколу, спелый авокадо кубиками, добавляем 4 ст. ложки сушеных томатов. Заправляем растительным маслом, смешанным с соевым соусом и специями (на ваш вкус) и сверху сыпем 1 ст.ложку семян кунжута.
Итальянцы полюбили вяленые и сушеные томаты в 18 веке, но до сих пор продолжают экспериментировать, добавляя их в разные блюда. Так что велика вероятность, что именно вы сможете придумать свежий интересный рецепт с таким доступным и интересным продуктом, как сушеный томат "Сибирские просторы"!